La Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador (AEBE) realizó uno de los principales recorridos en Europa: El Banana Roadshow 2022, con el fin de promocionar la calidad del banano ecuatoriano y sus ventajas competitivas. Esta actividad tuvo como sede a Francia y España, dos atractivos escenarios de consumo y vitrinas europeas para el mejor banano del mundo: el ecuatoriano. En Madrid el evento contó con la participación de más de 60 personas y en París con alrededor de 50 asistentes.
El primer destino de este recorrido fue París, donde la delegación de chefs conformado por: Javier Ponce, Daniela Valverde y Andrés Granda, visitaron reconocidos restaurantes parisinos como Guy Savoy (ganador de 3 estrellas Michelin), Dessance, La Tosca, Splendide Royal Paris, Lucas Carton París, Ayahuma, entre otros; con el fin de entregar la Guía Culinaria del Banano y promocionar esta fruta insigne del Ecuador.
También se desarrollaron 2 Masterclass. La primera en El Ferrandí Ecole de Cuisine en París, donde los chefs ecuatorianos enseñaron a los asistentes a preparar los diferentes platos de la Guía Culinaria del Banano. En este evento estuvo presente el Embajador de Ecuador en Francia, Óscar Orrantia; la Prefecta del Guayas Susana González; Juan Patricio Navarro de la Oficina Comercial de Ecuador en París (ProEcuador); prensa gastronómica especializada, foodies, estudiantes de Ferrandí y autoridades de AEBE.
La segunda parada de este RoadShow fue en Madrid, la delegación de AEBE y de La Escuela de Los Chefs se trasladaron al instituto gastronómico Le Cordon Bleu, para hacer la entrega oficial de la Guía Culinaria. Posterior a esto, del 4 al 6 de octubre AEBE estuvo presente en la reconocida feria anual en Fruit Attraction, espacio donde se promovió el gran valor del banano. Dentro de este mismo espacio, el equipo de La Escuela de Los Chefs participó en “La Factoría del Chef”, en donde se elaboraron diferentes recetas a base de banano.
Sobre la Guía Culinaria, José Antonio Hidalgo, director de AEBE, declaró: «Esta guía es un documento técnico para aprender a trabajar el producto desde la fase inicial a la sobre maduración que, por lo general, es cuando se desperdicia el producto, permitiendo así alargar la vida desde al origen hasta el fin”.
Por su parte, Andrés Granda, coordinador general en La Escuela de Los Chefs con sede en Quito, mencionó: “No sólo por su alto contenido en potasio, muy bien conocido por todos, sino por sus múltiples aportes, el banano es un innovador y saludable ingrediente para la cocina profesional y también para el ámbito doméstico. Sus características únicas lo convierten en un alimento muy versátil que puede funcionar tanto como protagonista de numerosos platos, así como relevante ingrediente secundario, incluso en sustitución de otros alimentos que puedan generar intolerancias”.
Luego de dos semanas de visitas, exposiciones, degustaciones culmina el Banana Roadshow 2022, una iniciativa creada para promover la comercialización del banano ecuatoriano a nivel
mundial, mediante la Guía Culinaria del Banano.
En la foto MasterClass en Escuela Hostelería y Turismo de Madrid de izquierda a derecha: Boris Mejía, Jefe de Oficina Comercial de Ecuador en Madrid; José Antonio Hidalgo, Director Ejecutivo de AEBE; Ana María Gallardo, Viceministra de Promoción de Exportaciones e Inversiones; Andrés Vallejo Embajador de Ecuador en España, y Jorge Luis González, Director de la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid.