El 12 de marzo de 2018, en el marco de la feria Seafood Expo North America de Boston (EE.UU.), se presentó oficialmente ante el mundo la iniciativa de sostenibilidad del camarón ecuatoriano: Sustainable Shrimp Partnership (SSP), con el objetivo de que Ecuador sea ejemplo a nivel global en temas de producción sostenible de camarón.
5 años después, mencionamos algunos de los logros alcanzados durante su trayectoria:
SSP creó los protocolos más exigentes para la producción de camarón, con el apoyo del Consejo Asesor de SSP, formado por World Wildlife Fund (WWF), The Sustainable Trade Initiative (IDH) y Aquaculture Stewardship Council (ASC); y de la mano del Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación – (ICONTEC).
SSP pionero en temas de trazabilidad, en su categoría. Implementó la tecnología blockchain, luego de unirse al ecosistema de IBM Food Trust. El objetivo es que el consumidor esté informado, conozca el origen del producto y su trazabilidad, solo escaneando el código QR que se muestra en la caja. De esta forma, SSP lidera la lucha contra el fraude alimentario, que se registra en todo nivel y en diferentes cadenas.
SSP preparó a 22 camaroneras para acceder a la Certificación Internacional ASC, Sustainable Shrimp Partnership y World Wildlife Fund (WWF) impulsaron el Programa de Mejoramiento para que medianos y pequeños productores puedan cumplir con los requisitos del estándar Aquaculture Stewardship Council (ASC) y demostrar un mayor desempeño ambiental y social. Los productores fueron capacitados en requisitos ambientales y legales en Ecuador, buenas prácticas de acuicultura y requisitos para la certificación ASC; además recibieron preauditorias a lo largo del programa para verificar la implementación de las recomendaciones.
Creó el primer “seminario y visita de campo del camarón” con compradores internacionales, (SSP) junto con ASC organizaron el primer encuentro con 20 representantes de empresas minoristas y distribuidores de mariscos de Estados Unidos y Canadá en julio de 2022. El objetivo fue mostrarle a importantes distribuidores de mariscos cómo se cultiva el camarón en Ecuador y que puedan evidenciar el compromiso de los productores para cumplir con los más altos estándares de calidad, de responsabilidad social y ambiental exigidos por la certificación ASC, asegurando un cuidado especial en cada etapa del ciclo de producción.
SSP ejemplo de no uso de antibióticos. Sustainable Shrimp Partnership fue escogida como ejemplo para la elaboración de un documental por la Red Global ReAct, a través de sus representantes de la Escuela de Salud de la Universidad Johns Hopkins de EE. UU. la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y ReAct, que en su conjunto, promueven el uso responsable de los antibióticos mediante campañas. La red escogió a Sustainable Shrimp Partnership para mostrar cómo los productores ecuatorianos pertenecientes a la iniciativa, proveen las condiciones adecuadas para evitar brotes de enfermedades.
“Hace 5 años, un grupo de productores camaroneros ecuatorianos se juntaron para crear SSP con un mismo objetivo: asegurar que, en las próximas décadas, las actuales y futuras generaciones puedan disfrutar de mariscos saludables. SSP es un claro ejemplo de cómo una industria puede trabajar de manera precompetitiva, en la cual sus miembros comparten objetivos y desarrollan planes claros y ambiciosos para llevar a la industria camaronera global a un siguiente nivel en términos de responsabilidad y sostenibilidad”. Pamela Nath, Directora Sustainable Shrimp Partnership.
SSP también impulsa planes de responsabilidad social con organizaciones internacionales líderes en sus áreas de trabajo. “Estamos trabajando en un proyecto de medición de huella de carbono dirigido por IDH y en colaboración con otros actores de la industria. Se quiere identificar cuáles son los puntos críticos en la producción de camarón SSP y trabajar en soluciones para reducirlos. Además, buscamos que a mediano plazo las certificaciones de acuicultura estandaricen esta medición”, asegura la Gerente de Procesos de SSP, María Fernanda Vilches.
Este 2023, SSP tiene previsto realizará el segundo “Shrimp Summit” un encuentro en el que los principales proveedores de mariscos experimentan las buenas prácticas y el compromiso con el que se cultiva el camarón en Ecuador y así afianzar la colaboración con la comunidad culinaria mundial para promover técnicas de cocina, masterclass, degustaciones y capacitaciones que permitan resaltar el producto, tal como lo han hecho en encuentros internacionales.
De esta forma SSP sigue haciendo historia e influyendo de manera positiva en las prácticas sostenibles para la seguir produciendo un camarón sano, seguro y delicioso.