Por: Susan Bowerman – directora sénior de nutrición de Herbalife.
Cada año parece haber una nueva tendencia dietética. Algunas de estas modas van y vienen, mientras que otras parecen tener poder de permanencia.
Susan Bowerman, experta en nutrición y directora de Nutrición de Herbalife explica que, de hecho, todos estamos a dieta todos los días. Cada uno de nosotros tiene sus propios hábitos y patrones dietéticos que conforman nuestra “dieta” habitual. A veces hacemos cambios en esa dieta, a menudo para reducir las calorías, en cuyo caso puede decirse que está “a dieta”.
Por eso, a continuación, la experta en nutrición aborda dos de las tendencias de alimentación o “dietas populares” que han tomado más fuerza en los últimos años:
- Ayuno intermitente: Muchas dietas se centran en qué comer, pero el ayuno intermitente se trata de cuándo comer. El ayuno intermitente tiene varias variaciones, pero la forma más popular es aquella en la que todos los alimentos del día se consumen dentro de un período de 8 horas mientras ayunas durante las 16 horas restantes.
Tu cuerpo depende principalmente de la glucosa para obtener energía, que se deriva principalmente de los carbohidratos que consumes y está disponible a partir de la glucosa circulante en el torrente sanguíneo, así como de las reservas en el hígado y los músculos. Cuando los suministros de glucosa disponibles disminuyen, como después de muchas horas sin comer, tu cuerpo experimenta cambios metabólicos y comienza a quemar grasa.
Si bien esta puede ser una forma natural de reducir las calorías, dado que para la mayoría de las personas significa eliminar al menos una comida, puede afectar la ingesta de nutrientes si no se toman decisiones cuidadosas. No asumas que, ya que estás ayunando parte del tiempo, puedes comer lo que quieras (en la cantidad que sea) cuando finalmente comas. Es un error común y no te ayudará a obtener los resultados que buscas.
En cambio, concéntrate en la nutrición y sé consciente de la calidad de tus calorías. Necesitas incluir todos los nutrientes que tu cuerpo necesita, pero tienes menos calorías para hacerlo, por lo que cada bocado realmente cuenta. No puedes permitirte gastar calorías en azúcares o grasas innecesarias; en cambio, querrás concentrarte en proteínas magras, verduras, frutas, cereales integrales y frijoles con pequeñas cantidades de grasas saludables. Al elegir estos alimentos ricos en nutrientes, te asegurarás de obtener importantes nutrientes por caloría.
- Dieta Keto: Pérdida de peso rápida, aumento de energía y desarrollo muscular son las afirmaciones de la dieta cetogénica (también conocida como dieta keto). Esta dieta alta en grasas y muy baja en carbohidratos te alienta a comer carne, pescado, aves y grasas, mientras restringe frutas, verduras, lácteos, granos, frijoles y legumbres.
El principal problema con la dieta keto es que es muy desequilibrada, con una ingesta recomendada de hasta el 70 por ciento de las calorías provenientes de la grasa, y los carbohidratos están limitados a tan solo el 5 por ciento de las calorías. Sin los carbohidratos adecuados, el cuerpo funciona con cetonas como combustible (una condición conocida como cetosis). Las cetonas son subproductos del cuerpo que descomponen la grasa para obtener energía, pero para que tu cuerpo permanezca en cetosis, se debe seguir un plan estricto bajo en carbohidratos. Si rompes con el plan y consumes más carbohidratos, la pérdida de peso se ralentizará y deberás comenzar el proceso de nuevo.
Además, las cetonas no alimentan tu cerebro de manera adecuada y la dieta puede contribuir al estreñimiento y al mal aliento. Debido a la naturaleza limitada de la dieta, el plan cetogénico carece de fibra, calcio, vitaminas, minerales y fitonutrientes adecuados.
Reducir el consumo de azúcares y carbohidratos altamente refinados es una cosa, que es esencialmente una dieta de “carbohidratos controlados”, que probablemente sea una buena idea para la mayoría de los que tienden a comer demasiados carbohidratos procesados. Pero si reduces tanto los carbohidratos que elimina frutas, verduras, productos lácteos, cereales integrales, frijoles y legumbres ricos en nutrientes, significa que obtendrás menos fibra y menos vitaminas, minerales y fitonutrientes.
Como recomendación general, Bowerman recomienda centrarse en una nutrición equilibrada y sostenible, pues la nutrición es compleja y personal, y las personas responden de manera diferente a diferentes dietas. Pero lo importante es hacer de una nutrición sana y equilibrada un hábito sostenible. Para luchar por ese equilibrio, intenta incorporar alimentos ricos en nutrientes, aquellos que proporcionan una gran cantidad de nutrientes como proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales, en relación con su costo de calorías.