• Hace más de una década, PRONACA busca promover y enaltecer la exquisita cocina que forma parte de los hogares ecuatorianos mediante un concurso culinario que convoca a aficionados de todos los rincones del país.
En el certamen de Mi Receta Preferida de PRONACA, los participantes de todos los rincones del país comparten año a año sus mejores platos, creados con productos de la marca ecuatoriana que existe para ‘Alimentar Bien’.
Este 2023, se llevó a cabo la décima primera edición de este concurso, y fue a través de la página web, la red social WhatsApp y de la aplicación PRONACA TQMA que se recibieron 10.060 recetas de 6.100 participantes provenientes de 26 ciudades del Ecuador, demostrando así que más allá de la cocina, hay una historia que quiere ser contada y compartida a través de la variada sazón ecuatoriana.
El jurado compuesto por los Chefs Ricardo Robalino, Francis Flores, y la Embajadora de marca, Irene González, fue el encargado de evaluar a los participantes, escoger a los 10 finalistas y definir a los ganadores que se anunciaron y premiaron el pasado 9 de agosto en Quito.
Las fases que los concursantes superaron fueron tres para ser considerados parte de las 10 recetas preferidas.
En la primera etapa, se receptaron todas las propuestas que fueron revisadas por los chefs quienes verificaron que se cumplieran los parámetros de selección: creatividad, practicidad y utilización de productos PRONACA.
En la segunda etapa, se seleccionaron las 100 mejores recetas, que formarán parte del libro Mi Receta Preferida 2023 que será publicado en el mes de diciembre.
Para la tercera etapa, de los cien participantes, el jurado escogió a los 10 finalistas quienes pasaron a una última fase para concursar por el primer puesto.
Esta edición incluyó un premio para el mejor equipo. Los diez finalistas fueron divididos en dos grupos y fueron evaluados en sabor, desempeño en equipo, conocimiento de técnicas culinarias y emplatado.
Para elegir a la mejor receta, los concursantes debían sobresalir en sabor, originalididad y emplatado. La hayaca con pollo criollo de Kenya Bone, de Esmeraldas, fue la receta ganadora. Esta propuesta conquistó el paladar de los jueces y fue preparada con variedad de productos de PRONACA.
“El concurso nos ha permitido apreciar la riqueza y diversidad de nuestros ingredientes, la magia que ocurre cuando se mezclan con creatividad y pasión en la cocina. A través de cada receta, hemos viajado por selvas, montañas, costas y valles, descubriendo la autenticidad de nuestra cultura gastronómica”, mencionó Xavier Noboa, Vicepresidente de Mercadeo de PRONACA.
A través del canal TQMAtv de Youtube, se puede revivir la emoción y la competitividad de los concursantes que en todo momento buscaron demostrar su talento en la cocina para preparar su mejor plato y conquistar al jurado.
Con este certamen, PRONACA quiere visibilizar el valor del arte culinario ecuatoriano y honrar sus sabores tradicionales, impulsando la creatividad y la buena nutrición con alimentos de calidad para la mesa de todos.
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