- Durante todo el proceso del intercolegial, se desarrollarán actividades en la que se crearán propuestas de platillos innovadores y diversos que reflejen la creatividad de los jóvenes participantes.
Al Centro Comercial Iñaquito (CCI) vuelve el Intercolegial Club Gastro CCI, 3ª edición, un concurso avalado por la Escuela de Gastronomía de la Universidad de Las Américas (UDLA) y la Mesa de los Chefs. En esta edición se busca poner a prueba las habilidades culinarias de los equipos participantes, además, fomentar valores como el trabajo en equipo, la responsabilidad y el liderazgo.
Para esta edición, participarán 12 colegios, cada uno con su delegación compuesta por tres estudiantes. Cada equipo estará acompañado de un coach, estudiante de la Escuela de Gastronomía de la UDLA de los últimos semestres y, durante 8 semanas, los equipos participantes van clasificando a la siguiente ronda.
Desde la fecha de inicio, todos los jueves antes de cada ronda clasificatoria los equipos recibirán un masterclass junto con sus coaches en las instalaciones de la UDLA. Aquí se les capacitará de manera práctica y teórica en el manejo de productos, técnicas de cocina, recetas internacionales y bunas prácticas en cocina como manejo de desechos; así estarán listos para seguir avanzando a las siguientes fases.
Durante cada participación, jurados especialistas, junto con el Chef ejecutivo del Club Gastro, Álvaro Hernández, evaluarán diferentes puntos como: organización del equipo, estación de trabajo, preparación e información general del plato. “Estas actividades impulsan a los jóvenes a mostrar su talento y que además descubran sus pasiones. En este caso, vamos a la tercera edición y la respuesta por parte de los jóvenes nos demuestra el gran interés que tienen por la gastronomía”, señaló Hernández.
“Por tercer año consecutivo seremos parte de esta actividad y estamos felices de poder continuar aportando con las mentorías desde nuestros estudiantes. Así, los participantes aprenden sobre este bello mundo de la gastronomía y nuestros estudiantes también desarrollan nuevas habilidades al dirigir a los chicos concursantes”, comenta Felipe Romero, Decano de la Escuela de Gastronomía de la UDLA.
Los premios que se otorgarán son los siguientes:
- 1er lugar 50% de beca en el primer año de carrera (no contemplan medicina ni odontología).
- 2do lugar 35% de beca en el primer año de carrera (no contemplan medicina ni odontología).
- 3er lugar 35% de beca en el primer año de carrera (no contemplan medicina ni odontología).
En la foto (de izq. a der.): Karla Cruz, gerente corporativo de Marketing CCI; Felipe Carrera, artista; chef Dina Dubnistky, juez representante del CCI; Álvaro Hernández, chef ejecutivo de Club Gastro CCI; Jordi Preckler, director ejecutivo mesa de los chefs, Cynthia Peñafiel, docente de la UDLA y Felipe Romero, Decano de la Facultad de Gastronomía de la UDLA