La avena es un cereal versátil y nutritivo que ha sido un alimento básico a lo largo de la historia y, además, su consumo tiene un impacto positivo en la salud cardiovascular. Incorporar la avena en la dieta puede ser beneficioso para el corazón y la salud en general, según indican varios estudios médicos.
Su ingesta está relacionada a un mejor funcionamiento de órganos vitales ya que reduce los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, evitando enfermedades cardíacas, colesterol alto y diabetes. Según María Alejandra Cubero, Gerente Senior Negocio Culinarios de Moderna Alimentos, la avena contiene un importante aporte de minerales y vitaminas, por lo que a continuación se presenta cinco razones por las cuales la avena se convertirá en el ingrediente principal de algunas de sus comidas diarias:
- Reduce el colesterol malo
La avena es una excelente fuente de fibra soluble, especialmente en forma de betaglucanos. Estos compuestos tienen la capacidad de reducir los niveles de colesterol LDL, conocido como «colesterol malo», lo que a su vez puede disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. La fibra soluble, al llegar al tracto digestivo, ayuda a capturar el exceso de colesterol y eliminarlo del cuerpo, lo que contribuye a mantener las arterias más limpias y flexibles. - Disminuye riesgos de accidentes cerebrovasculares
Esto sucede porque los betaglucanos presentes en la avena reducen la presión arterial, lo que es esencial para mantener la salud cardiovascular. La reducción de la presión arterial disminuye el riesgo de accidentes cerebrovasculares y enfermedades del corazón. - Rica en antioxidantes y antiinflamatorios
La avena contiene antioxidantes y otros compuestos antiinflamatorios que ayudan a proteger el sistema cardiovascular. Además, ayudan a reducir la inflamación en las arterias, lo que disminuye la formación de placas y el riesgo de aterosclerosis. - Regula los niveles de azúcar en sangre
La avena es un carbohidrato de bajo índice glucémico, lo que significa que su digestión es más lenta. Esto permite mantener estables los niveles de azúcar en sangre, lo que beneficia a la salud cardiovascular. Los picos de azúcar en la sangre pueden dañar las arterias y aumentar el riesgo de enfermedades del corazón. Al mantener los niveles de azúcar en la sangre estables, se reduce el estrés en el sistema cardiovascular. - Avena, fuente de nutrientes importantes
Este cereal es rico en nutrientes esenciales como magnesio, potasio, folato y vitamina B6, que desempeñan un papel importante en la salud del corazón. Estos nutrientes mantienen el ritmo cardíaco regular, la función muscular y nerviosa, y contribuyen a la salud general del corazón.
Además, el uso de la avena es útil al momento de cocinar. Productos del mercado local, entre ellos, Avena Ya de Moderna Alimentos, presentan una variedad de presentaciones como lo son molida o en hojuelas. Esto permite a los consumidores preparar recetas más versátiles, nutritivas y con buen sabor, incluyendo la avena en batidos, ensaladas, pancakes, pasteles, etc.
Incorporar la avena de manera regular en la dieta puede ser una estrategia efectiva para cuidar la salud cardiovascular y complementar con un estilo de vida activo y equilibrado de manera general.