La alimentación de los niños y niñas en la etapa escolar es esencial para un correcto desarrollo físico y mental, así como para evitar enfermedades. Este es uno de los períodos más importantes cuando empieza un brote de crecimiento físico e intelectual donde varios nutrientes son fundamentales como el calcio, el hierro y la fibra.
Según Alexandra Jaramillo, experta en alimentación infantil, en Ecuador, se enfrentan dos grandes problemas, la malnutrición por exceso y déficit. En los niños de etapa escolar esto puede acarrear problemas de concentración, déficit en la capacidad de aprender y en el desarrollo cerebral, y a nivel físico sufrir déficit de minerales, hierro (anemia) y zinc (problemas de crecimiento). Por esto, es importante una correcta alimentación de los niños que contribuya a impulsar un correcto desarrollo, pues todos los alimentos que lleven van a facilitar la obtención de energía y nutrientes que les permitan desenvolverse, rendir de mejor manera y responder a lo que está aprendiendo.
Su recomendación para crear hábitos de una buena alimentación es que estos se formen desde el hogar, enseñando con el ejemplo. Además, es importante mantener una buena comunicación con los hijos para que se involucren en la elección y preparación de sus alimentos. “Ellos son capaces de decidir, incluirlos en la preparación de comidas y sus loncheras hace que puedan disfrutar lo que están comiendo”, destaca la especialista.
Innovar al momento de preparar los alimentos también es una gran estrategia para atraer la atención de los niños, por ejemplo, hacer chips crocantes de manzana o presentaciones novedosas con colores y texturas. También se puede variar los sabores a través de condimentos de origen natural y salsas elaboradas en casa, pero siempre hay que
Jaramillo también resalta que al momento de hacer una lonchera saludable es importante considerar que cada una será diferente por aspectos como la edad (implica sus habilidades para comer), horarios de comidas y el apetito del niño durante el día. Lo recomendable es tener alimentos que contribuyan energía (carbohidratos, cereales, tubérculos), vitaminas y minerales (frutas, verduras) y proteína y calcio (lácteos, granos). Esto se puede repartir en porciones pequeñas para que sea variado y obtenga todos los beneficios.
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