En esta época de inicio de clases, los padres no solo se preocupan por adquirir: útiles de escolares, uniformes, contratar el transporte de sus hijos. Una de las preocupaciones frecuentes son los alimentos van a consumir en la escuela. Es conocidos que si el niño no consume una cantidad adecuada de energía y nutrientes su rendimiento físico e intelectual se verán comprometidos.
Por ello es recomendable que la lonchera escolar sea planificada por los padres, que pueda incluir alimentos como frutas y verduras considerados reguladores por la cantidad de vitaminas, minerales y fibra que contienen, no se puede olvidar la inclusión del hidrato de carbono que otorga energía al cuerpo, ejemplo de alimentos que incluyen el nutriente son: pan, cereales, tubérculos; otro nutriente esencial es la proteína que participa en procesos de construcción y crecimiento; ejemplo de alimentos fuentes de proteína: leche, yogur, queso, huevo; sin olvidar el consumo de agua vital en el caso de niños y adolescentes para evitar la deshidratación.
Según Karina Pazmiño, coordinadora de la Escuela de Nutrición de la UIDE, la lonchera escolar no reemplaza al desayuno ni a la merienda, debe otorgar aproximadamente 300 calorías y distribuir la cantidad de calorías en el número de recreos que mantenga el niño. Si la lonchera escolar es planificada adecuadamente el niño consumirá todo lo que sus padres han preparado para el con amor.
Una de las metas en la preparación de la lonchera escolar que se plantean los padres es que sea nutritiva, apetitosa y sobretodo consumida en su totalidad por sus hijos; además que contenga alimentos fáciles de consumir como fruta picada sin olvidar las normas de higiene que se debe mantener en su preparación.
Ejemplos de menús de lonchera escolar: Siempre que contenga la regla 3+1: alimento energético, alimento plástico, alimento regulador+ el agua. Se propone algunos ejemplos para poder replicarlos en casa: Sánduche de queso y jamón; bastones de zanahoria y tomate cherry con humus de garbanzo+ líquido. Yogur con fruta picada y muesli más líquido. Choclo con queso+ fruta al natural ( manzana picada) + líquido. La forma en que se preparan los
alimentos, cortes y diversidad de colores es clave para que la lonchera escolar tenga éxito en la salud nutricional de nuestros hijos.
Es importante recordar que la lonchera escolar debe contribuir al rendimiento académico de los niños por tanto la planificación y elaboración de la misma es clave para su crecimiento y desarrollo, por ende es mejor evita introducir en la lonchera alimentos procesados y ultraprocesados ricos en grasa saturada, azúcar y sal nutrientes críticos causantes de la epidemia de obesidad en el mundo infantil.
Elaborado por: MSc. Mg. Karina Pazmiño PhD ( c)