La provincia se hizo sentir en dos de las ferias más importantes del mundo: Fitur y Madrid Fusión

La Feria Internacional de Turismo 2025 y la XXIII edición de Madrid Fusión Alimentos, que se desarrollaron en Madrid-España desde el pasado 24 al 29 de enero, dejaron un balance positivo durante la participación de la Prefectura Ciudadana del Guayas. La presencia de la prefecta Marcela Aguiñaga engalanó estos eventos, considerados los más importantes del mundo en las industrias turística y gastronómica.

Bajo el lema “Descubre Guayas (Ecuador), destino de aventura, naturaleza, gastronomía, sol y playa”, la dirección de Turismo se propuso mostrarle al mundo por

qué Guayas es un destino imperdible. Lo hizo a través de presentaciones culturales vibrantes y una exhibición culinaria a cargo de la Escuela de los Chef, nuestro aliado estratégico en esta aventura internacional. Con una demostración en vivo (showcooking) con degustaciones de platos tradicionales, y una muestra cultural de un trío musical, se logró encantar a los asistentes y posicionar a la provincia como un destino imperdible de Ecuador.

“Logramos mostrarle al mundo que no somos solo un destino, somos un símbolo de resiliencia, progreso y liderazgo. Somos el motor que impulsa el desarrollo del Ecuador”, señaló la máxima autoridad de la provincia durante su exposición en Fitur, que este año contó con cerca de 255.000 asistentes, una cifra récord.

De forma paralela, también se desarrollaron otras actividades externas como la visita de los chefs a la Escuela de Hostelería de Madrid, o el encuentro de migrantes, que se juntaron en torno a una deliciosa mesa guayasense para revivir en sus paladares la exquisita gastronomía de su provincia y país. Esta última cita le permitió a la máxima autoridad de la provincia mantener un contacto cercano con jóvenes ecuatorianos. En ese espacio dio a conocer la oferta turístico-gastronómica a los asistentes.

La presencia de la prefecta Aguiñaga llamó mucho la atención de periodistas especializados locales que aprovecharon el momento para entrevistarla.

Madrid Fusión fue otra oportunidad única para que los visitantes puedan descubrir especialidades como el tigrillo, la empanada de verde rellena del cangrejo rojo autóctono, el seco de chivo o los bolones de chicharrón, platillos tradicionales de Guayaquil y los otros 24 cantones. “Reactivar la economía de nuestra provincia también significa abrir puertas al talento y a los productos guayasenses”, refirió Aguiñaga.

Una magnífica exhibición culinaria a cargo de los chefs Iván Grain y Doménica Señalin cautivó a los asistentes, así también la mixología del Bartender Santiago Naula y la bombonería en vivo de la mano del chef chocolatero Daniel Ampuero.

El acercamiento de los migrantes ecuatorianos, dueños de restaurantes y empresarios, con esta provincia fue otro punto destacable para la Prefectura, bajo el liderazgo de Marcela Aguiñaga, quien aprovechó esta oportunidad para compartir una cena con ellos y conocer historias de éxito con sus emprendimientos en Madrid. Ahí, ella pudo evidenciar de primera mano sus experiencias, desafíos, limitaciones al poner un negocio en otro país, así como sus impresiones de la promoción turística que se realiza desde Guayas al mundo.

Por Yazmín Bustán

Feminista. Trabajando en visibilizar el trabajo que hacemos las mujeres,

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