Diners Club del Ecuador desde su rol cercano al desarrollo de la cultura y gastronomía del Ecuador; través de su programa de Responsabilidad Social, ‘Orígenes’, busca rescatar y fortalecer la gastronomía tradicional ecuatoriana, creando valor y aportando a la innovación del sector gastronómico en el país. El programa ´Orígenes´, celebra en este 2023, su décimo aniversario; por lo que, en esta especial oportunidad, con motivo de conmemorarlo, ´Orígenes´, presenta su nueva serie documental “Rescatando Sabores”; una propuesta que buscar potenciar y transformar a emprendimientos gastronómicos entre 1 y 5 años de existencia de distintas regiones del país para garantizar su éxito a mediano y largo plazo mediante la intervención integral de varios especialistas.
“Rescatando Sabores” cuenta con asesores expertos del más alto nivel especializados en las diversas áreas que aportan a largo plazo a la sustentabilidad de un emprendimiento gastronómico. Uno de ellos es Ramiro Paredes, consultor de negocios y asesor financiero, quien en esta ocasión y gracias a su amplia trayectoria en el mundo de las finanzas y el emprendimiento comparte diversas claves para emprender un negocio gastronómico.
Ramiro expone que cada tipo de negocio, sin duda, tiene su ´target´ y tipo de cliente. Por lo que hay que reconocer cuáles son esas necesidades de cliente y entenderlo; es importante primero buscar qué es lo que quiere y en función de eso desarrollar la propuesta y definir el concepto. Luego, hay que saber separar las cuentas, por un lado, las personales y por el otro las del negocio porque si se mezclan pueden derivar en graves consecuencias como el terminar quebrando uno de los dos o quebrar los dos.
Ramiro aconseja a los emprendedores o dueños de negocios que recién están empezando a ponerse un sueldo desde el inicio; ponerse un valor a uno mismo es importante porque el fin del negocio es que aporte al menos a cubrir el gasto que se está teniendo en la inversión. Asimismo, es primordial tener en cuenta esta regla: ´endeudarse hasta donde se tenga la capacidad de pagar´ pero, sobre todo, que el negocio tenga la capacidad de pagar. Así, entonces, se deben controlar bien los costos y los gastos, diferenciar muy bien entre lo que es un costo fijo y un gasto variable.
Entorno a este tema, el asesor financiero explica que existen varias fórmulas para poner precios considerando los gastos fijos y variables. Ramiro, expone que existen tres formas sencillas y prácticas de hacerlo y que dan buenos resultados: 1. 3 en 1; 2. Investigación de mercado y 3. Mix de las dos primeras formas. Para que este proceso sea aún más sencillo, el experto propone el uso de ´Financial Education´, la herramienta virtual que proporciona Diners Club del Ecuador. “Una herramienta que me encanta y que la trabajo continuamente es la de www.financialeducation.ec/minegocio/ porque tiene una sección en la cual se puede elaborar un plan de negocio y los emprendedores tienen una herramienta fantástica y sencilla; además, es muy práctica para poder hacer lo que es el lienzo canvas”. Sin duda, tener un plan de negocio nos pone los pies sobre la tierra para ver los recursos y tener claro cuánto realmente tengo que invertir. Esto es una excelente herramienta cuando uno quiere emprender, porque debe considerar diversos aspectos como: clientes, necesidades, expectativas, etc.
Por último, Ramiro, comparte que el manejo del capital de operación o fondo de maniobra tiene que estar determinado siempre de acuerdo con el plan de negocio; aquí no se pueden realizar estimaciones. “Haz el plan de negocio, haz el plan financiero, pero se bastante austero en lo que vas a necesitar”, recomienda Ramiro; aunque también hay que ser realista, un fondo de maniobra tiene que ser revisado y ajustado continuamente.
De esta manera, Dines Club del Ecuador Responsabilidad Social, cumple con su promesa de impulsar y apoyar continuamente a los emprendimientos gastronómicos del Ecuador; motivándolos a ser parte de iniciativas innovadoras que, además, aportan en su crecimiento y potencian su negocio. ¡Es momento de convertir al Ecuador en un destino gastronómico, un destino que atrae y seduce a quien lo visita!
SOBRE RAMIRO PAREDES
Ramiro Paredes es consultor de negocios, quien en los últimos años se ha especializado en apoyar a emprendedores y pequeños negocios en la estructuración de su plan de negocio. Posee experiencia en cargos gerenciales en empresas nacionales e internacionales, ha manejado áreas de Administración y Procesos y ha estado involucrado en el desarrollo de consultorías en la implementación de Gestión por procesos, Administración de Proyectos, Planeación Estratégica y Control de Gestión y Gestión de Empresas Familiares. Posee un marcado liderazgo, muy orientado al trabajo en equipo y orientación al mejoramiento de la gestión empresarial y docencia universitaria. Desde hace seis años, Ramiro trabaja de la mano con Diners Club del Ecuador en el programa de Educación Financiera, una experiencia que ha sido gratificante por los resultados obtenidos en el camino con este proyecto. “Ver gente que ha emprendido con los cursos que ofrecemos, que se han desarrollado, que han crecido y los que estaban en etapa de incertidumbre han salido adelante; a nivel profesional es lo mejor que me ha pasado, el poder llegar a conocer la realidad de nuestros emprendedores.”
SOBRE RESCATANDO SABORES
“Rescatando Sabores”, es una nueva propuesta de serie documental del programa ´Orígenes´, una iniciativa que busca fortalecer y sobre todo intervenir integralmente restaurantes nuevos para transformarlos en base a un plan de mejoras en lo físico, gastronómico, decoración y plan de negocios; de manera que se garantice su sustentabilidad y mayor éxito en el mercado, así como rescatar los productos nacionales y la cultura gastronómica ecuatoriana.
Tras una evaluación exhaustiva se seleccionaron a 10 restaurante, alrededor del Ecuador, quienes debieron cumplir con algunos requisitos como: tener un máximo de 5 años de funcionamiento, ofrecer por lo menos 5 platos de cocina o ingredientes nacionales, no pertenecer a una franquicia internacional de restaurantes o a una red de restaurantes, entre otros. Se postularon alrededor de 150 restaurantes de los cuales se seleccionaron 10 finalistas.
Durante el programa, expertos del más alto nivel nacional e internacional como lo son Ignacio Medina, periodista y crítico gastronómico; Bárbara Bermejo, diseñadora de interiores; Edgar León, chef y asesor gastronómico y Ramiro Paredes, asesor financiero, han sido los encargados de potenciar a los restaurantes elegidos, analizando, capacitando y asesorando y fortaleciendo en ellos la oferta gastronómica, atención al cliente, decoración del local, manejo de finanzas en negocios gastronómicos, manejo de proveedores, entre otros.
Así uno de los participantes obtendrá la posibilidad de hacerse acreedores al primer lugar y ganar un premio de USD 10.000, en implementaciones alineadas con el plan de negocio de inversión; así como la difusión en medios de comunicación masivos y redes sociales. Además, al finalizar la serie, el resto de los participantes recibirán más de USD 1.000 en asesorías, mentorías y remodelaciones de sus establecimientos.
En la foto: Ramiro Paredes, asesor financiero “Rescatando Sabores”